Cara Termudah Memasak Rawon daging sapi Mantap

Rawon daging sapi. Bumbu rawon daging ini selalu menggunakan daging sapi, tapi ada yang membuatnya khas yaitu tampilan kuahnya yang berwarna hitam gelap. Alasannya adalah karena buah keluak atau kluwek. Olahan daging berkuah sejenis sup ini amat sedap rasanya dan cukup banyak penggemarnya karena bumbu kluwek atau Pucung atau buah kepayang yg jadi ciri khasnya.

Rawon daging sapi Warnanya yang hitam pekat ini dikarenakan buah. Seporsi rawon daging sapi akan sangat cocok dinikmati dengan nasi hangat dengan tambahan lauk telur asin. Makanan ini juga sering dijadikan menu andalan dalam acara-acara besar maupun kecil di. Anda dapat memasak Rawon daging sapi menggunakan bahan 30 dan 8 langkah. Inilah cara Anda mencapai itu.

Ingredients of Rawon daging sapi

  1. Siapkan 1 kg of daging sapi (sy campur sandung lamur, rebus & buang airnya).
  2. Ini Secukupnya of Garam.
  3. Anda perlu Secukupnya of Gula merah.
  4. Anda perlu Secukupnya of Kaldu sapi bubuk.
  5. Anda perlu Secukupnya of Lada bubuk.
  6. Siapkan Secukupnya of Ketumbar bubuk (sekitar 1sdt).
  7. Ini Secukupnya of Jinten bubuk (sekitar 1/2sdt).
  8. Anda perlu 2-3 batang of Kayu manis (uk kecil).
  9. Anda perlu 1 jempol of Lengkuas.
  10. Anda perlu 2 batang of Serai.
  11. Anda perlu 3 lbr of Daun salam.
  12. Anda perlu 3 lbr of Daun jeruk.
  13. Anda perlu Secukupnya of Air.
  14. Anda perlu of Bumbu halus :.
  15. Ini 6 buah of kluwak (pecahkan, ambil dagingnya lalu rendam air panas).
  16. Siapkan 15 siung of bawang merah.
  17. Anda perlu 7 siung of bawang putih.
  18. Siapkan 5 btr of Kemiri sangrai.
  19. Ini 2 ruas of Kunyit bakar.
  20. Anda perlu Secukupnya of Kencur.
  21. Ini Secukupnya of Jahe (sekitar 1 ruas jempol).
  22. Ini Secukupnya of Minyak goreng.
  23. Anda perlu of Pelengkap :.
  24. Siapkan Secukupnya of Daun bawang.
  25. Siapkan Secukupnya of Bawang goreng.
  26. Ini Secukupnya of Toge pendek.
  27. Siapkan Secukupnya of Telur asin.
  28. Ini Secukupnya of Jeruk nipis.
  29. Ini Secukupnya of Kerupuk.
  30. Anda perlu Secukupnya of Sambal terasi.

Meski berbagai spekulasi muncul, rawon tetaplah menu makanan Bumbu rawon sendiri sebenarnya sudah banyak tersedia di pasar. Daging yang digunakan untuk memasak rawon umumnya berupa daging sapi yang dipotong kecil-kecil. Untuk hasil rawon yang empuk, sebaiknya gunakan daging sapi bagian sandung lamur. Rawon adalah masakan berkuah yang terbuat dari daging sapi.

Rawon daging sapi langkah demi langkah

  1. Haluskan bumbu halus kemudian masukan kedalam wajan.
  2. Tambahkan ketumbar bubuk, jinten bubuk, kayu manis, lengkuas, serai, daun salam dan daun jeruk.
  3. Tumis hingga harum dan tanak.
  4. Masukan daging, aduk rata.
  5. Tambahkan air, masak hingga daging empuk.
  6. Masukan garam, gula, kaldu bubuk dan lada bubuk, aduk rata.
  7. Koreksi rasa, matikan api kompor.
  8. Sajikan dgn bahan pelengkap.

Bumbu masak rawon daging sapi instan sebenarnya sangat mudah ditemukan dan banyak dijual di pasar atau supermarket. Rawon, kuliner khas Jawa Timur berisi irisan daging dan kuah kaldu berwarna hitam karena penggunaan keluak. Masak rawon di atas api kecil sampai kuah mendidih dan daging empuk. Nikmatnya rawon daging sapi taoge kecambah adalah sajian yang istimewa untuk dibuat di rumah. Dengan isian daging sapi yang lembut, rawon menjadi makanan favorit masyarakat Jawa Timur.

Post a Comment for "Cara Termudah Memasak Rawon daging sapi Mantap"