Rawon daging. Bumbu rawon daging ini selalu menggunakan daging sapi, tapi ada yang membuatnya khas yaitu tampilan kuahnya yang berwarna hitam gelap. Lihat juga resep Rawon Daging Sapi enak lainnya. Resep Rawon Daging Asli yang Enak dan Lezat yagn akan tentu dapat adna buat di rumah dengan mudah dan sederhana.
Untuk hasil rawon yang empuk, sebaiknya gunakan daging sapi bagian sandung lamur. Ilustrasi Rawon Daging Ayam © Pengusahasukses.com. Sajian rawon lebih dikenal dengan olahan makanan dengan menggunakan daging sapi. Anda dapat memiliki Rawon daging menggunakan bahan 31 dan 6 langkah. Inilah cara Anda mencapai itu.
Ingredients of Rawon daging
- Anda perlu 1 buah of labu siam.
- Ini 1/2 kg of daging rawonan / tetelan.
- Anda perlu 2 liter of air.
- Anda perlu of Bumbu halus.
- Siapkan 5 siung of bawang putih.
- Siapkan 7 butir of bawang merah.
- Anda perlu 5 biji of cabe merah keriting.
- Ini 5 biji of cabe rawit merah.
- Anda perlu 1 sdm of ketumbar.
- Anda perlu 1/2 sdt of lada bubuk.
- Anda perlu 3 butir of kemiri (sangrai).
- Siapkan 2 ruas of kunyit (dibakar).
- Ini 1/2 ruas of jahe (dibakar).
- Anda perlu 1 ruas of kencur.
- Anda perlu 5 biji of kluwek (pilih yg warna hitam).
- Anda perlu of Bumbu lain.
- Ini 5 biji of daun jeruk.
- Ini 2 batang of sereh.
- Siapkan 2 biji of daun salam.
- Siapkan 2 cm of lengkuas.
- Anda perlu 15 biji of cabe rawit merah (utuh).
- Siapkan 2 batang of daun bawang.
- Ini 1 sdt of asam jawa.
- Anda perlu 1 sdm of bawang goreng.
- Siapkan of Bahan pelengkap.
- Ini 2 sdm of bawang goreng.
- Ini 1 buah of tomat.
- Siapkan 100 gr of taoge pendek.
- Siapkan 3 batang of daun bawang merah.
- Anda perlu of Krupuk udang.
- Anda perlu of Telor asin (sy gk pake).
Tapi kamu juga bisa mengolahnya dengan bahan. Seporsi rawon daging sapi akan sangat cocok dinikmati dengan nasi hangat dengan tambahan lauk telur asin. Makanan ini juga sering dijadikan menu andalan dalam. Hal ini dikarenakan penggunaan daging sebagai bahan utama dalam masakan rawon, yang mana Rawon merupakan sejenis sup dengan kuah berwarna hitam yang dipadu dengan irisan daging sapi.
Rawon daging petunjuk
- Rebus air setelah mendidih masukan daging biarkan smp keluar busa jangan sampai mendidih,matikan api kemudian buang air rebusan,cuci bersih daging kmd potong2 dadu.sisihkan..
- Pecahkan kluwek,ambil dalamnya kmd rendam dgn air hangat. Buang airnya,sisihkan..
- Ulek ketumbar dan kemiri dan kluwek smp halus,sisihkan.
- Blender semua bumbu halus smp benar2 halus. Tuang dalam wajan, bumbu halus dan ulekan kluwek, masak smp air menyusut,aduk2 trs biar gak gosong. setelah sat tambahkan 5 sdm minyak goreng, tambahkan bumbu2 lain, masak smp harum dan aroma kluwek mentah sudah tidak tercium lagi..
- Masukan daging dalam bumbu,aduk2 smp daging keluar minyaknya/ bumbu meresap, kemudian tambahkan 2 liter air. Rebus daging sampai airnya mendidih,tunggu 10 menit dari air mendidih kmd matikan api tutup rebusan daging biarkan 30 menit (saya 1 jam).
- Setelah 30 menit rebus kembali daging smp mendidih kmd masukan labu siam yg sdh diiris2 dan cabe rawit utuh tunggu smp 7 menit kmd masukan daun bawang,bawang goreng,dan 1/2 irisan tomat. Matikan api tutup kembali panci, tunggu smp 30 mnit lg. Rawon siap disajikan bersama nasi,toge, irisan daun bawang,bawang goreng,irisan tomat dan krupuk.
Rawon adalah masakan berkuah yang terbuat dari daging sapi. Bumbu masak rawon daging sapi instan sebenarnya sangat mudah ditemukan dan banyak dijual di pasar atau supermarket. Resep rawon daging adalah salah satu masakan yang paling di sukai di Indonesia dan sangat otentik. Kita juga mengenal banyak pengaruh asing yang sudah berkembang dengan kearifan lokal dan kini. Idealnya, rawon terbuat dari daging sanding lamur atau biasa disebut brisket, yaitu daging dengan tekstur sedikit berlemak dan dimasak dalam waktu yang cukup lama.
Post a Comment for "Cara Mempersiapkan Rawon daging Mantap"