Cara Memasak Coto Makassar Enak

Coto Makassar.

Coto Makassar Anda dapat memasak Coto Makassar menggunakan bahan 33 dan 7 langkah. Inilah cara Anda mencapai itu.

Ingredients of Coto Makassar

  1. Siapkan 350 gram of daging sapi, potong dadu.
  2. Anda perlu 350 gram of paru sapi, potong dadu.
  3. Siapkan 3 batang of serai (memarkan).
  4. Siapkan 3 lembar of daun salam.
  5. Siapkan 3 cm of jahe (memarkan).
  6. Siapkan 5 cm of lengkuas (memarkan).
  7. Ini 1,5 liter of air cucian Beras kedua.
  8. Anda perlu of Bumbu Dasar.
  9. Ini 3 siung of bawang merah.
  10. Anda perlu 9 siung of bawang putih.
  11. Ini 6 butir of kemiri (di sangrai).
  12. Ini 1 sdm of ketumbar bubuk.
  13. Anda perlu 1 sdt of jinten bubuk.
  14. Siapkan 1 sdm of tauco manis.
  15. Anda perlu 8 gram of kaldu sapi.
  16. Ini 1 sdt of garam.
  17. Siapkan 1 sdt of gula.
  18. Anda perlu 1 1/2 sdt of lada bubuk.
  19. Ini 300 gram of kacang tanah (sangrai lalu haluskan).
  20. Anda perlu of Rempah Pelengkap.
  21. Ini 2 batang of daun selederi.
  22. Anda perlu 2 batang of daun bawang.
  23. Anda perlu 10 gram of bawang goreng.
  24. Siapkan 3 sdm of kecap manis.
  25. Ini 1 buah of jeruk nipis.
  26. Ini of Bahan sambal Tauco.
  27. Anda perlu 150 gram of tauco.
  28. Ini 100 ml of air.
  29. Siapkan 7-9 buah of cabai rawit merah.
  30. Anda perlu of Bahan Pelengkap.
  31. Anda perlu 4 buah of lontong.
  32. Ini 50 gram of nasi putih.
  33. Ini 50 gram of kerupuk soto.

Coto Makassar langkah demi langkah

  1. Rebus daging sapi dengan air biasa, setelah mendidih, tiriskan, Kemudian cuci daging dengan bersih. Setelah di rebus dan dicuci bersih, lalu rebus lagi daging dengan air cucian beras, bersama dengan separuh lengkuas, jahe, daun salam, dan serai. Masak selama 20 menit. Setelah 20 menit, matikan kompor, angkat panci, dan diamkan sekitar 10 menit, baru daging di potong dadu atau kecil-kecil..
  2. Masak paru terpisah, setelah di cuci dan dibersihkan dengan benar. Potong paru menjadi 3 atau 4 bagian, lalu beri tetesan air jeruk nipis untuk menghilangkan bau amis pada paru. Kemudian tuang air rebusan beras pada panci, masukan lengkuas, jahe, daun salam dan serai, diamkan selama 15 menit hingga air mendidih. Setelah 15 menit dan air mendidih, masukan daging paru ke panci, lalu masak daging paru hingga setengah matang. Angkat paruh dalam kondisi setengah matang, dinginkan dulu, baru dipotong.
  3. Haluskan bawang merah, bawang putih dan kemiri yang sudah di sangrai dengan blender kecil dan tambahkan sedikit minyak. Setelah bumbu dihaluskan, kemudian panaskan wajan untuk menumis, lalu masukan ketumbar bubuk, jinten bubuk, dan juga tauco manis. Tumis hingga hingga tercampur rata dan harum..
  4. Masukan air rebusan daging kedalam panci stock pot atau panci rebusan paruh tadi, kemudian masukan bumbu yang telah di tumis kedalam panci rebusan paruh, sebagai kuah kaldu atau kuah coto nya. Tambahkan garam, merica, dan juga gula secukupnya.
  5. Masukan potongan daging dan paruh kedalam panci kuah kaldu, dan tambahkan kaldu blok ke dalam panci kuah kaldu. Masukan juga kacang yang sudah di haluskan dan di sangrai kedalam panci sebagai pengental kuah kaldu atau kuah coto makasarnya. Masak selama 30 menit dengan api sedang..
  6. Untuk membuat sambal tauco nya, masukan air, cabai rawit, dan tauco manis pada blender besar, lalu blender hingga halus. Tambahkan sedikit garam dan gula ke blender lalu masak dengan api sedang jika sudah matang sisihkan.
  7. Cara penyajian taruh coto makassar ke dalam mangkuk saji kemudian taburi dengan daun bawang,daun selederi dan bawang goreng dan sajikan dengan lontong / nasi hangat, sambal soto nya dan kerupuk soto, selamat menikmati cookpaders.

Post a Comment for "Cara Memasak Coto Makassar Enak"