Resep: Coto Makassar Enak

Coto Makassar.

Coto Makassar Anda dapat memiliki Coto Makassar menggunakan bahan 21 dan 12 langkah. Inilah cara Anda mencapai itu.

Ingredients of Coto Makassar

  1. Anda perlu 1 kg of daging sapi (kalau suka jeroan bisa dicampur dengan jeroan).
  2. Ini 100 gr of kacang tanah (dipasar ada yg sudah digoreng dan digiling).
  3. Siapkan 2 sdm of tauco (opsional).
  4. Anda perlu 3 liter of air cucian beras yg ke 2 dan ke 3.
  5. Ini of Daun bawang.
  6. Ini of Bawang goreng.
  7. Siapkan of Jeruk nipis.
  8. Siapkan of Bumbu sangrai.
  9. Siapkan 2 sdm of ketumbar.
  10. Siapkan 1 sdm of jinten.
  11. Siapkan 1 sdm of merica bubuk.
  12. Ini of Bumbu digoreng.
  13. Ini 25 butir of bawang merah.
  14. Anda perlu 20 butir of bawang putih.
  15. Ini 5 butir of kemiri.
  16. Anda perlu 1 ruas of lengkuas.
  17. Anda perlu 1 ruas of jahe.
  18. Ini 5 batang of sereh besar (ambil putihnya).
  19. Ini of Bahan cemplung.
  20. Siapkan 3 batang of sereh besar (geprek).
  21. Siapkan 3 lembar of daun salam.

Coto Makassar langkah demi langkah

  1. Siapkan air cucian beras dalam panci masukkan sereh dan daun salam, tunggu mendidih lalu masukkan daging (bisa direbus dengan menggunakan metode 5.30.7) kalau pake presto gausah tunggu mendidih ya airnya langsung masukkan semuanya.
  2. Sementara merebus daging, sangrai ketumbar, jinten dan merica. Setelah disangrai diulek/dihaluskan.
  3. Lalu goreng bawang merah, bawang putih, jahe diiris, lengkuas diiris, kemiri, dan sereh diiris (bisa digabung bisa satu2) digoreng sampai matang dan wangi tp jangan gosong.
  4. Blender bahan2 yg sudah digoreng dan bahan2 yg sudah diulek (digabung).
  5. Haluskan tauco.
  6. Setelah diblender ditumis kembali sampai matang dan wangi (bisa memggunakan minyak sisa menggoreng bahan2 yg tadi). Setelah itu sisihkan.
  7. Kacang tanah yg sudah halus bisa ditambahkan sedikit air lalu diaduk2 agar tidak menggumpal saat dimasukkan dikuah.
  8. Masukkan bumbu yg sudah ditumis ke panci,aduk rata.
  9. Setelah itu masukkan kacang tanah, masukannya bertahap ya agar bisa dikoreksi dan disesuaikan dengan selera (agar rasa bumbunya ga kalah dengan rasa kacangnya).
  10. Masukkan juga tauco yg sudah dihakuskan, masukan sedikit2 juga sambil dikoreksi karna aroma tauco yg kuat bisa disesuaikan dengan selera. Tauco ini opsional tp dia bisa membuat kuahnya lebih coklat menarik dan rasanya lebih enak.
  11. Tambahkan garam, gula, dan penyedap (sesuaikan dengan selera).
  12. Setelah rasanya pas, angkat dan sajikan dengan tambahan daun bawang dan bawang goreng.

Post a Comment for "Resep: Coto Makassar Enak"