Coto Makassar.
Anda dapat memasak Coto Makassar menggunakan bahan 30 dan 8 langkah. Inilah cara Anda memasak itu.
Ingredients of Coto Makassar
- Ini 750 gr of daging sapi, potong-potong kotak (ukuran besar kecil sesuai selera).
- Siapkan 300 gr of iga sapi, (boleh diskip atau ganti dengan jeroan hati, limfa, paru, dan babat).
- Ini 150 gr of kacang tanah sangrai, haluskan menggunakan blender. (teksturnya benar-benar halus mirip pasta kacang).
- Siapkan 2 liter of air cucian beras ke 2 dan ke 3.
- Anda perlu Secukupnya of garam dan kaldu bubuk (me. Royco sapi).
- Anda perlu Secukupnya of minyak goreng untuk menumis bumbu.
- Anda perlu of Bumbu Cemplung:.
- Anda perlu 3 lembar of daun salam.
- Anda perlu 2 lembar of daun jeruk purut.
- Ini Sejempol of lengkuas, digeprek.
- Ini 2 batang of serai di geprek.
- Siapkan 5 cm of kayu manis.
- Siapkan of Bumbu Halus:.
- Anda perlu 10 siung of bawang merah.
- Anda perlu 5 siung of bawang putih.
- Siapkan 2 batang of serai, ambil bagian putihnya saja.
- Anda perlu 1 ruas of lengkuas.
- Anda perlu 2 ruas jari of kelingking jahe.
- Siapkan 1 sdt of merica butir.
- Ini 1/4 sdt of pala.
- Anda perlu 5 buah of kemiri, disangrai.
- Anda perlu 2 sdm of ketumbar, disangrai.
- Anda perlu 1 sdm of jintan, disangrai.
- Ini of Pelengkap:.
- Anda perlu of Ketupat / Nasi Putih.
- Ini Irisan of daun bawang.
- Siapkan of Bawang goreng.
- Anda perlu of Jeruk nipis.
- Ini of Sambal.
- Siapkan of Kecap Manis.
Coto Makassar langkah demi langkah
- Siapkan bahan yang akan digunakan.
- Rebus daging sapi dengan secukupnya air biasa, hingga terlihat mendidih. Matikan kompor, lalu buang air rebusannya. (Note. Jika menggunakan jeroan hati, limfa,paru atau babat, rebus terpisah jeroan dengan daging. Lalu buang air rebusan pertama, dan bersihkan panci rebusan (me. Panci rebusannya saya cuci, agar nanti kuahnya tidak bau amis/anyir).
- Masukkan kembali daging sapi yang telah direbus sebelumnya ke dalam panci, lalu masukkan air cucian beras, daun salam, daun jeruk purut, serai, lengkuas dan kayu manis. Masak hingga daging empuk..
- Sambi menunggu daging empuk, kita buat bumbunya. Sangrai ketumbar, jintan, dan kemiri hingga wangi.
- Lalu haluskan bersama dengan bumbu yang lainnya menggunakan blender dan sedikit air. (Note: airnya sedikit aja, asal blender udah bisa berputar, sudah cukup).
- Siapkan wajan, tuangkan bumbu yang telah diblender, masak sebentar sambil diaduk-aduk agar kadar airnya berkurang. Lalu tambahkan secukupnya minyak goreng. Kemudian tumis bumbu halus hingga wangi.
- Kemudian masukkan bumbu yang telah ditumis bersama kacang tanah yang telah dihaluskan, aduk hingga tercampur rata. Lalu tambahkan secukupnya garam dan kaldu bubuk (me. Royco Sapi). Koreksi rasanya. Jika rasanya sudah pas masak kembali hingga daging sapi matang dan empuk serta bumbunya meresap. Sebelum diangkat koreksi kembali lagi rasanya. Matikan Kompor. Angkat dan sajikan selagi masih hangat..
- Penyajian: Siapkan mangkok, tata potongan daging sapi dan Jeroan (jika menggunakan jeroan), lalu tambahkan secukupnya kuah Coto. Kemudian tambahkan/berikan secukupnya irisan daun bawang dan bawang goreng diatasnya. Hidangkan bersama ketupat atau nasi putih dengan tambahan sambal dan jeruk nipis pada kuah Coto. Coto Makassar lebih nikmat disajikan selagi masih hangat 😊.
Post a Comment for "Resep: Coto Makassar Enak"