Coto Makassar.
Anda dapat memiliki Coto Makassar menggunakan bahan 29 dan 15 langkah. Inilah cara Anda memasak itu.
Ingredients of Coto Makassar
- Anda perlu of bahan.
- Anda perlu 2 kg of Daging Sapi.
- Ini 1/2 kg of Paru (Optional).
- Anda perlu of bahan rebus daging.
- Anda perlu 3 Batang of Serai Geprek.
- Ini 1 Ruas of Lengkuas Geprek.
- Siapkan 1 Ruas of Jahe Geprek.
- Anda perlu 5 Lembar of Daun Salam.
- Ini of BUMBU (YANG DI GORENG).
- Ini 13 Siung of Bawang Putih (Goreng).
- Siapkan 13 Siung of Bawang Merah (Goreng).
- Anda perlu 4 Batang of Serai (Potong Tipis Bagian Putih).
- Ini 1 Ruas of Jahe (Potong Tipis).
- Ini 1 Ruas of Lengkuas (Pontong Tipis).
- Siapkan 250 Gram of Kacang Tanah.
- Ini of BUMBU (YANG DI SANGRAI).
- Anda perlu 8 Butir of Kemiri.
- Ini 1 Sdt of Merica.
- Anda perlu 1 Sdt of Ketumbar.
- Ini 1 Sdt of Jinten.
- Ini of pelengkap.
- Ini of Daun Bawang.
- Anda perlu of Daun Seledri.
- Ini of Bawang Goreng.
- Siapkan of Jeruk Nipis.
- Anda perlu of Ketupat/Lontong.
- Ini of bahan sambal.
- Ini 30 Butir of Cabai Rawit.
- Ini 5 Buah of Bawang Putih.
Coto Makassar petunjuk
- Siapkan daging sapi dan paru (optional) untuk direbus dengan menggunakan air..
- Didihkan air, kemudian masukkan 5 lembar daun salam, lengkuas + jahe + serai yang sudah digeprek dan masukkan daging sapi + daging paru (optional) selama 1 jam atau sampai empuk.
- Sambil menunggu daging empuk. Goreng kacang tanah sampai kecoklatan (hindari gosong). Setelah itu blender atau tumbuk hingga halus..
- Goreng bumbu-bumbu yang sudah disiapkan. (1) Diawali dengan bawang merah dan bawang putih. Aduk sampai layu. Kemudian (2) Masukkan potongan serai, lengkuas, dan jahe..
- Goreng hingga 3 menit. Sampai layu dan harum. Selanjutnya angkat dan tiriskan.
- Sangrai bumbu yang sudah disiapkan. Masukkan (1) kemiri. Aduk hingga kecoklatan, kemudian (2) masukkan ketumbar, merica, jinten. Aduk-aduk hingga wangi. Jika sudah angkat dan matikan kompor.
- Masukkan bumbu yang sudah digoreng dan disangrai ke blender lalu haluskan.
- Tumis bumbu dan berbarengan dengan kacang yang sudah dihaluskan. Tumis 20menit hingga tidak berminyak.
- Sementara selesai numis. Ambil daging yang sudah direbus lama. Lalu dipotong dadu.
- Ambil daun salam, serai, leguas, jahe yang ada didalam rebusan daging dan buang.
- Masukkan hasil tumisan bumbu dan kacang ke dalam kaldu daging. Aduk sampai rata dan icip. Bisa ditambah air dan atau garam sesuai rasa dan selera.
- Daging bisa dimasukkan kembali ke dalam kaldu atau langsung disajikan ke mangkok ditambah kuah.
- Untuk membuat sambal. Cabai rawit dan bawang putih direbus selama 5 menit lalu angkat dan haluskan (bisa pakai blender atau pakai uleg an).
- Coto makassar siap santap dgn lontong/ketupat ditaburi bawang goreng dan seledir serta daun bawang serta dengan sambal.
- Selamat mencoba dan menikmati 😍.
Post a Comment for "Resep: Coto Makassar Mantap"