Resep: Coto Makassar Mantap

Coto Makassar.

Coto Makassar Anda dapat memiliki Coto Makassar menggunakan bahan 29 dan 15 langkah. Inilah cara Anda memasak itu.

Ingredients of Coto Makassar

  1. Anda perlu of bahan.
  2. Anda perlu 2 kg of Daging Sapi.
  3. Ini 1/2 kg of Paru (Optional).
  4. Anda perlu of bahan rebus daging.
  5. Anda perlu 3 Batang of Serai Geprek.
  6. Ini 1 Ruas of Lengkuas Geprek.
  7. Siapkan 1 Ruas of Jahe Geprek.
  8. Anda perlu 5 Lembar of Daun Salam.
  9. Ini of BUMBU (YANG DI GORENG).
  10. Ini 13 Siung of Bawang Putih (Goreng).
  11. Siapkan 13 Siung of Bawang Merah (Goreng).
  12. Anda perlu 4 Batang of Serai (Potong Tipis Bagian Putih).
  13. Ini 1 Ruas of Jahe (Potong Tipis).
  14. Ini 1 Ruas of Lengkuas (Pontong Tipis).
  15. Siapkan 250 Gram of Kacang Tanah.
  16. Ini of BUMBU (YANG DI SANGRAI).
  17. Anda perlu 8 Butir of Kemiri.
  18. Ini 1 Sdt of Merica.
  19. Anda perlu 1 Sdt of Ketumbar.
  20. Ini 1 Sdt of Jinten.
  21. Ini of pelengkap.
  22. Ini of Daun Bawang.
  23. Anda perlu of Daun Seledri.
  24. Ini of Bawang Goreng.
  25. Siapkan of Jeruk Nipis.
  26. Anda perlu of Ketupat/Lontong.
  27. Ini of bahan sambal.
  28. Ini 30 Butir of Cabai Rawit.
  29. Ini 5 Buah of Bawang Putih.

Coto Makassar petunjuk

  1. Siapkan daging sapi dan paru (optional) untuk direbus dengan menggunakan air..
  2. Didihkan air, kemudian masukkan 5 lembar daun salam, lengkuas + jahe + serai yang sudah digeprek dan masukkan daging sapi + daging paru (optional) selama 1 jam atau sampai empuk.
  3. Sambil menunggu daging empuk. Goreng kacang tanah sampai kecoklatan (hindari gosong). Setelah itu blender atau tumbuk hingga halus..
  4. Goreng bumbu-bumbu yang sudah disiapkan. (1) Diawali dengan bawang merah dan bawang putih. Aduk sampai layu. Kemudian (2) Masukkan potongan serai, lengkuas, dan jahe..
  5. Goreng hingga 3 menit. Sampai layu dan harum. Selanjutnya angkat dan tiriskan.
  6. Sangrai bumbu yang sudah disiapkan. Masukkan (1) kemiri. Aduk hingga kecoklatan, kemudian (2) masukkan ketumbar, merica, jinten. Aduk-aduk hingga wangi. Jika sudah angkat dan matikan kompor.
  7. Masukkan bumbu yang sudah digoreng dan disangrai ke blender lalu haluskan.
  8. Tumis bumbu dan berbarengan dengan kacang yang sudah dihaluskan. Tumis 20menit hingga tidak berminyak.
  9. Sementara selesai numis. Ambil daging yang sudah direbus lama. Lalu dipotong dadu.
  10. Ambil daun salam, serai, leguas, jahe yang ada didalam rebusan daging dan buang.
  11. Masukkan hasil tumisan bumbu dan kacang ke dalam kaldu daging. Aduk sampai rata dan icip. Bisa ditambah air dan atau garam sesuai rasa dan selera.
  12. Daging bisa dimasukkan kembali ke dalam kaldu atau langsung disajikan ke mangkok ditambah kuah.
  13. Untuk membuat sambal. Cabai rawit dan bawang putih direbus selama 5 menit lalu angkat dan haluskan (bisa pakai blender atau pakai uleg an).
  14. Coto makassar siap santap dgn lontong/ketupat ditaburi bawang goreng dan seledir serta daun bawang serta dengan sambal.
  15. Selamat mencoba dan menikmati 😍.

Post a Comment for "Resep: Coto Makassar Mantap"