Cara Membuat Coto makassar asli Enak

Coto makassar asli. Resep Coto Makassar Sederhana Spesial Asli Enak. Coto Makassar termasuk jenis sop/sup daging khas kuliner Nusantara Indonesia katanya sih bukan soto. Coto Makassar or Coto Mangkasara (Makassarese), is an Indonesian traditional soup originating from Makassar, South Sulawesi.

Coto makassar asli Coto Makassar atau Soto Makassar ini sudah tentu berasal dari daerah makassar, dan sekaligus merupakan makanan ciri. Demikian resep coto makassar asli dengan kuah kentalnya yang menggugah selera. Bahan dasar yang digunakan pada coto Makasar adalah daging sanding lemur serta jeroan. Anda dapat memiliki Coto makassar asli menggunakan bahan 20 dan 6 langkah. Inilah cara Anda mencapai itu.

Ingredients of Coto makassar asli

  1. Ini of bumbu untuk rebus daging :.
  2. Siapkan 1 kg of daging sapi (bisa di mix dgn jeroan sapi bila suka).
  3. Anda perlu of Daun salam.
  4. Anda perlu of Sereh geprek.
  5. Anda perlu 1500 ml of Air.
  6. Anda perlu of Bumbu yang di haluskan :.
  7. Ini 2 bonggol of bawang putih (sekitar 20 siung).
  8. Ini 10 butir of kemiri goreng/sangrai.
  9. Siapkan 4 batang of serai iris kecil2 dan di goreng.
  10. Siapkan 3 ruas jempol of lengkuas iris kecil2 dan di goreng.
  11. Siapkan 2 ruas jempol of jahe iris kecil dan di goreng.
  12. Anda perlu 500 gram of kacang kacang tanah goreng/sangrai.
  13. Anda perlu 1 sdm of ketumbar sangrai.
  14. Ini 1 sdm of lada sangrai.
  15. Siapkan 1/2 sdm of jinten sangrai.
  16. Siapkan secukupnya of Garam.
  17. Ini secukupnya of Kaldu sapi.
  18. Anda perlu secukupnya of Gula.
  19. Ini of Bahan pelengkap :.
  20. Siapkan of Daun bawang, bawang goreng, jeruk nipis dan sambal.

Karena aromanya yang khas, jeroan seperti babat dan paru perlu direbus sebanyak dua kali. Resep Coto Makassar - Coto Makassar merupakan makanan khas Makassar, Sulawesi Selatan. Mulai dari coto makassar yang asli, coto ayam makassar, dan juga coto makassar vegetarian. Coto adalah salah kuliner kebanggaan Makassar.

Coto makassar asli langkah demi langkah

  1. Cuci bersih daging kemudian rebus bersama sereh dan daun salam selama 30 menit sambil ditutup pancinya, sesekali dibuka tutupnya utk membuang busa dr air rebusan daging, jika sdh 30 menit matikan api biarkan panci tetap tertutup selama 30 menit. setelah 30 menit, rebus kembali daging selama 15 menit dgn panci msh dalam keadaan tertutup.
  2. Blender / ulek kacang tanah hingga halus, sisihkan.
  3. Blender/ulek bumbu2 hingga halus, sisihkan.
  4. Angkat daging lalu potong2 dadu. air rebusan daging td jangan dibuang krn akan dipakai untuk kuahnya, setelah selesai dpotong masukan kembali daging dalam air rebusan daging sambil ditambah air kembali sekitar 500ml.
  5. Panaskan wajan, kemudian tumis bumbu, masak hingga bumbu matang, berubah warna dan harum lalu masukan kedalam air rebusan daging aduk2 biar rata, lalu masukan kacang tanah yg sdh dihaluskan aduk kembali biar rata, masukan garam, kaldu sapi, dan gula aduk kembali sambil tes rasa jika sudah pas masak sekitar 10 menit biar bumbu meresap, matikan api dan pindahkan ke mangkok saji.
  6. Tambahkan daun bawang, bawang goreng, jeruk nipis, dan sambal, siap utk dinikmati 😍😋🤤.

Berbeda dengan soto, coto mempunyai cita rasa tersendiri. Di Makassar ada sebuah kelakar yang biasanya diceritakan pada pendatang. Coto Makassar ini memiliki rasa yang begitu enak dan lezat, serta kuahnya gurih. Aromanya yang khas akan membuat setiap orang tergoda untuk mencicipinya. Resep Coto Makassar - Berbicara kuliner Nusantara, seakan tidak pernah ada habisnya ya bun.

Post a Comment for "Cara Membuat Coto makassar asli Enak"