90. Coto Makasar.
Anda dapat memiliki 90. Coto Makasar menggunakan bahan 17 dan 9 langkah. Inilah cara Anda mencapai itu.
Ingredients of 90. Coto Makasar
- Siapkan 700 gr of daging sapi (untuk bikin rendang).
- Ini 1,5 L of air (me : air tajin).
- Siapkan of Minyak goreng untuk menumis dan menggoreng bahan.
- Siapkan 1/2 sdm of garam.
- Siapkan 1/2 sdm of gula.
- Ini 8 lembar of daun salam.
- Anda perlu 2 sdm of jinten putih.
- Anda perlu 3 sdm of ketumbar utuh.
- Anda perlu 1/2 sdt of merica utuh.
- Ini 1 ruas jari of lengkuas/laos (potong2).
- Siapkan 1 ruas of jahe (digeprek).
- Siapkan 5 cm of lengkuas (digeprek).
- Siapkan 3 of blog magi (me: kaldu jamur).
- Anda perlu 2 bungkul of bawang putih.
- Anda perlu 2 buah of bunga lawang (tambahan saya).
- Siapkan 4 sdm of kecap (tambahan saya).
- Ini 100 gr of kacang tanah (me: 120 gr biar lbih kental).
90. Coto Makasar langkah demi langkah
- Rebus daging dengan air dan masukkan 4 lembar daun salam. Setelah empuk, potong daging dengan ukuran dadu. (Me: dipresto selama 45 menit).
- Goreng bawang putih sampai berubah warna, kemudian goreng lengkuas yg sudah dipotong² sampai berubah warna, goreng serai yg sudah dipotong² sampai berubah warna, goreng kemiri sampai berubah warna, kemudian pisahkan.
- Sangrai merica, ketumbar, dan jintan secara bergantian. Kemudian haluskan dengan diulek. (Me: diblender kering males ngulek 😂).
- Haluskan menggunakan blender point 2 dicampur dengan point 3.
- Goreng kacang tanah, kemudian dinginkan, buang kulitnya. Lalu haluskan menggunakan blender (me: tetap dengan kulitnya biar warnanya coklat pekat).
- Tumis bumbu halus selama 5 menit atau sampai berubah warna kecoklatan dan mengeluarkan minyak..
- Rebus air sebanyak 1,5L, masukkan daging yg sudah dipotong², kemudian masukkan lengkuas dan jahe yg sudah digeprek beserta daun salam sebanyak 4 lembar, kemudian campurkan point 6 ke dalam rebusan. Tambahkan juga bunga lawang.Rebus selama 10 menit..
- Setelah 10 menit, masukkan gula ½ sdm, kacang tanah yg sudah diblender, royco, dan pala secukupnya. Kemudian tambahkan garam ½ sdm. Masak selama 10 menit..
- Coto makassar siap disajikan dengan daun bawang, jeruk nipis, dan bawang goreng..
Post a Comment for "Resep: 90. Coto Makasar Sempurna"