Rawon sapi khas blora. Bumbu rawon daging ini selalu menggunakan daging sapi, tapi ada yang membuatnya khas yaitu tampilan kuahnya yang berwarna hitam gelap. Kalau resep rawon daging sapi ini kurang untuk menu makanmu, tinggal tambah saja dari resep-resep lainnya yang bisa dilihat di Instagram Masak. Makanan yang berasal dari Jawa Timur ini memiliki cita rasa yang sangat nikmat dan rasanya sangat gurih,kuahnya membuat anda menjadi lebih segar sehingga Rawon Blora ini sangat cocok dipadukan dengan nasi hangat.
Warna hitam pada kuah rawon berasal dari bumbu khas Indonesia bernama kluwak. Penambahan bumbu kluwek tak hanya memberi warna hita, melainkan juga rasa legit pada. Resep Rawon - Jawa Timur memiliki berbagai macam kuliner khas yang nikmat dan menggugah selera. Anda dapat memasak Rawon sapi khas blora menggunakan bahan 31 dan 13 langkah. Inilah cara Anda memasak itu.
Ingredients of Rawon sapi khas blora
- Anda perlu 500 gr of daging sapi.
- Siapkan secukupnya of Daun so.
- Ini of Loncang cincang (optional, secukupnya).
- Siapkan of Santan dari 1 butir kelapa.
- Siapkan of Penyedap rasa (saya memakai royko rasa sapi).
- Anda perlu 2 sendok makan of minyak.
- Siapkan of Brambang goreng untuk taburan.
- Ini of Bumbu Halus:.
- Anda perlu 5 bh of kluwek, ambil isinya rendam air panas.
- Siapkan 5 siung of bawang merah.
- Anda perlu 3 siung of bawang putih.
- Anda perlu 2 cm of kunir.
- Siapkan 1 cm of kencur.
- Anda perlu 1 sendok teh of jintan.
- Ini 5 bh of kemiri sangrai.
- Siapkan 1 sendok makan of ketumbar.
- Ini 1/4 sendok teh of merica bubuk (opsional).
- Ini of Bumbu cemplung:.
- Ini 2 cm of jahe geprek.
- Ini 1/2 of pala di geprek.
- Ini 2 cm of Laos geprek.
- Ini 3 bh of sereh, geprek.
- Ini 2 lembar of daun salam.
- Ini 5 lembar of daun jeruk, buang tulangnya.
- Anda perlu of Sambel kecap:.
- Ini 6 sendok makan of kecap manis.
- Siapkan 20 bh of cabai rawit kukus.
- Anda perlu of Pendamping:.
- Ini of Taoge mentah (opsional).
- Ini of Telur asin (opsional).
- Siapkan of Tempe goreng (opsional).
Pertama-tama adalah kreasi resep rawon daging sapi dari daerah asalnya, yaitu Jawa Timur. Perpaduan daging dengan kaldu sapi menjadikan hidangan ini sangat lezat dan berbeda dari yang lain. Rawon yang biasa kita kenal adalah rawon Surabaya yang tidak menggunakan santan di dalamnya, tambahan daun melinjo yang cukup unik dalam Resep Cara Membuat Klanting Singkong. Untuk jajanan khas Surabaya yang terkenal ini, anda tak perlu jauh jauh datang ke Surabaya, cobalah m.
Rawon sapi khas blora petunjuk
- Rebus Daging hingga empuk dengan metode 7-30-5 dengan sedikit garam.
- Iris daging sesuai selera, bisa tipis memanjang bisa dadu.
- Tumis sebentar bumbu halus menggunakan minyak, hingga harum..
- Tambahkan 500ml air/secukupnya (bisa ditambah bisa dikurangi).
- Masukkan bumbu cemplung.
- Masukkan daging yang sudah diiris.
- Masukkan santan kental sambil terus diaduk hingga mendidih..
- Masukkan daun so.
- Tambahkan penyedap rasa.
- Koreksi rasa.
- Buat sambal kecap: uleg cabe rawit kukus, tambahkan kecap dan aduk hingga merata..
- Sajikan rawon dalam mangkuk saji, taburi loncang yang sudah dicincang dan brambang goreng..
- Rawon khas Blora siap untuk dinikmati, bersama sambal kecap dan pendamping. 💗.
Rawon daging sapi ini memang menjadi pilihan lezat saat acara makan nikmat bersama keluarga tercinta. Kamu bisa banget membuatnya di rumah. Rawon dengan ciri khas kuah hitam pekat ini memang terkenal dari Surabaya. Kamu tentunya bisa banget membuatnya di rumah dengan mudah. Rawon merupakan salah satu kuliner khas dari Jawa Timur yang banyak digemari.
Post a Comment for "Cara Membuat Rawon sapi khas blora Menyenangkan"